食べさせるのがこわい
person乳幼児/男性 -
食物アレルギー(乳クラス3、卵白クラス4、卵黄クラス3、大豆クラス3)がある一歳半児の母です。
7ヶ月の時にベビーダノン一口で目の周りに蕁麻疹、9ヶ月の時にフォローアップミルク一口で目の周りに蕁麻疹、その後ヨーグルト一口で蕁麻疹が数回出たことがあります。
一歳前で検査をしたため、卵は積極的に与えてはいませんが、茶碗蒸し、卵焼きは一口与えて蕁麻疹は出ませんでしたが、口周り、目の周りが少し赤くなりました。
病院で食べる検査をして、ゆで卵の卵黄1g.3gは「オエッ」となりながらも食べましたが10gに挑戦したところ、1/4ほど食べて嘔吐しました。
豆腐は味噌汁に入ってるサイコロ状の物3個くらいは普通に食べてます。
病院からは、卵もヨーグルトも毎日少しずつ食べさせるように指示がありますが、ヨーグルト一口で蕁麻疹、卵黄も嘔吐しているため、与えるのがこわくなってしまっています。
ひどい子は一口で全身がパンパンに腫れるなどと聞きますが、この程度の数値、蕁麻疹・嘔吐程度の反応ならアナフィラキシーは絶対に起こらないでしょうか?
それとも、この先、一口で今までより重い症状が出る場合もありますか?
どちらにせよ、食べられるようにするには、やはり除去するよりも、症状が出ても食べさせ続ける方が良いのでしょうか?
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