卵アレルギーについて
person乳幼児/男性 -
先日風邪の症状で近所の小児科(アレルギー科専門医)にかかったところ、息子(一歳5か月)を見るなり『この子はアトピーの体質があるね、あと卵自分から食べる?好きじゃないでしょ?卵アレルギーもあるよ』といわれました。
実際、離乳食で白身を食べ始めた頃少し口の周りが赤くなる様子が時折見られ、自分から好んでも食べなかったため、かかりつけ医に相談したところ、とりあえず白身をやめて一歳が近づいてきたころにまた少しずつ白身を試すことを勧められ、その通りにしました。結果一歳を過ぎるころには全卵で作ったフレンチトーストなどは好物になり口の周り等が赤らむ様子もみられなくなったため、そのまま与えています。ただ、卵焼きなどは確かに自分からは食べず、出してしまいます。その旨を今回のドクターに伝えた所、アレルギーがあると自分でわかっているから食べないのだと、2歳くらいまでは卵を控えたほうがいいといわれました。
ここで質問ですが、現在卵を食べてもこれといった反応はないのですが、卵を除去したほうがよいのでしょうか?たとえば、卵アレルギーを持っている場合、今は反応がなくても食べ続けて将来でるようなことがありますか?このような場合はアレルギー検査をしたほうがよいでしょうか?さらに卵アレルギーと出た場合でも現在アレルギー反応がない場合でも除去する必要があるのでしょうか?
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