エビアレルギーでしょうか?

person30代/女性 -

エビアレルギーでしょうか?
以前より生エビを食べると口の中から喉にかけてピリピリすると言うか渋いと言うか、違和感があって気持ち悪いです。
茹でてあるエビ大丈夫なのですが、茹で方が甘い時はなります。
茹でてあるより生の方がアレルギーが出やすいと聞いたことがあるのですが、アレルギーなのでしょうか?
パイナップルを食べた時に口の中がピリピリするみたいに誰でもなるものだとずっと思っていました。
自分でエビを調理することは無いのですが、過去に一度だけ生エビの殻を剥いたら、指が真っ赤にかぶれてしまってものすごく痒くなりました。
それ以降はエビを調理した事が無いのでわかりません。
以前に血液検査でアレルギーを調べて貰った時は特にアレルギーは無いと言われたのですが、その中にエビが含まれていたかは覚えていません。
カニは滅多に食べた事が無いのですが、多分大丈夫です。
もし、エビアレルギーだった場合、茹でたエビなら大丈夫なのですが茹でてあっても食べない方が良いのでしょうか?

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