食品の付着部のみに蕁麻疹がでます。

person乳幼児/男性 -

1歳半の息子の事で相談です。
息子は中軽度のアトピーで色々とアレルギーもあります。(小麦、卵、大豆、ダニ、埃、動物)
最近、食事中や食後に食品が触れた部分のみ(主に口周りや腕)に蕁麻疹がよく出ます。食後の赤みや湿疹はしょっちゅうでしたが、急に蕁麻疹まで頻発するようになり困惑しています。食品の付着部分以外は綺麗な状態のままです。添付写真はクリームシューを腹部にこぼしてしまった時に出たものです。徐々に赤みがでる→掻きむしる(掻かない時も有り)→蕁麻疹が出る、という流れです。
患部をぬるま湯で洗い流し、保湿剤を塗ると大体1時間以内くらいで元の状態に戻ります。毎回出るわけではありませんが思い返してみるとじゃが芋が献立に含まれている日に多い様に感じており、一応アレルギーの血液検査中です。
お聞きしたいのが下記になります。

1.付着部分のみに蕁麻疹が出るというのは食品によるアレルギー反応の可能性が高いのでしょうか?単にアトピーで荒れている皮膚に刺激物が付着したため炎症が起こっているだけなのでしょうか?

2.もし、じゃが芋のアレルギーが原因の場合は除去した方がいいのでしょうか?添付写真を見て判断して頂ければと思います。軽い蕁麻疹程度の食品なら食べさせても良いと仰っている医師の方と、除去すべきと意見を頂いた医師の方がおり、どうすれば良いのか分からなくなってしまいました。

3.じゃが芋がアレルギーで無かった場合、かなり原因不明な状態に陥ってしまうのですが…
何か考えられる原因がありましたらなんでも良いので教えて頂ければ幸いです。

よろしくお願い致します。

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