腎臓病について
person40代/女性 -
先ほど病院で血液検査と尿検査をしたのですが蛋白が+でした。
実は小学生の時の尿検査で毎回蛋白が引っかかりその後の再検査では異常なく、それからは蛋白が+でない状態できていました。
半年前の健康診断の尿検査で蛋白が+と診断され、後血糖値が148と高く悪玉コレステロールも高めで糖尿病予備軍と言われたのでそれから食生活を変えました。
しかし今回の検査で蛋白が+と出てしまい、血液検査の結果によっては専門外来を受診と言われたので結果が出る10日後までドキドキしなければいけないかと思うと憂鬱になります。
ネットで色々見ていたら、タンパク質を控えるようと書いてありました。
食生活を変えてからは昼、夜に味を少しつけた煮豆、夜は豆腐、あとパンが好きなのですが糖質が多いので糖質オフパンを作って食べています。材料が大豆粉、おからパウダーなのでトータル的に見ても豆の摂りすぎでしょうか。
また卵もほぼ毎朝食べてます。
糖尿病予防で糖質オフの食事にすれば他に害が出る感じで、何を食べればいいのか考えすぎて、少し食事をする事に恐怖を感じています。
腎臓の事を考えて豆類や卵を少し控えた方が良いですか?
腎臓に負担をかけないためには何を摂ればよいですか?
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