同じ食材を食べるとアレルギーになりやすいのですか?
person乳幼児/女性 -
現在あと少しで8カ月になる子どもの育児をしています。
離乳食についての質問です。現在二回食です。
小児科でアレルギーの採血検査をした所、卵白が陽性でしたがオボムコイドは陰性でした。
父親は軽度のアトピーと花粉症、母親は軽度の花粉症と軽度のアレルギー性鼻炎があり、子どものアレルギーには慎重になっています。
そこで質問なのですが、同じ食材を毎日食べるとアレルギーになると聞いたのですが、どの位の期間同じ物を食べるとなりやすいのですか?
例えば、今子どもはバナナを好んで食べるので、2日連続でバナナをあげたりしています。なるべく二回食の2回ともはあげないようにしているのですが…2日位は続いても問題ないのでしょうか?
野菜も食べれる食材は増えてきたものの、やはり毎日違う食材を食べさせるのは大変です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。