適量のナッツ類は、結局、身体にいいのか悪いのか?

person40代/女性 -

ナッツ類(アーモンドやクルミなど)は、

・身体にいい成分(良質の油など)が含まれているから適量はとるべき
・身体にわるい成分(悪い油など)が含まれているからあまりとらないべき

の、2つの意見、研究が報告されていますが、

2015年の時点では、「実は身体にいい」に軍配が上がっているのでしょうか?

年に一度の人間ドックに行くと、「ナッツ類はなるべく控えましょう」
と言われます。
一般論として誰にでもアドバイスしているようです。

インターネットで調べても、両方の、いわば正反対の意見が混在しており、
どちらの意見に従うべきか、分かりません。
特別大好きなわけではないで、「身体にいい」なら積極的に食べたいし、
「悪いなら」避けても嫌じゃないので避けようと思うからです。

専門家の先生、医師のご意見を伺いたいです。

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