エビアレルギーについて
person30代/女性 -
エビアレルギーでしょうか。
昨日7時頃えび入りのパスタを作って食べました。(加熱済)生のエビに触り下処理すると手が真っ赤になり痒くなるのでゴム手袋をして調理しましたが、尾が指に刺さり赤く腫れました。そして食べてから数時間立った夜中に喉が重く腫れたような感覚になり、咳が出ました。そして、朝には良くなりました。昼に試しにひと粒、小さなエビを食べてみたのですがやはり喉に異物があるよーな重い感じになりました。ツバを飲み込むにも違和感があるような感じです。以前、回転すしで甘海老を食べて喉が痒くなったことがありましたが、加熱済みのエビでは特別違和感や異変を感じたことはありませんでした。
急に重症化したのでしょうか??エビアレルギーだった場合はカニも食べないほうがよろしいでしょうか??
喉の違和感以外は他の異変はありません。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。