鍋に焦げついた残留物をよく食べると癌になるか?

person20代/男性 -

一人暮らし外国人留学生です。

ずっと、フライパンで自炊するので、ちゃはんや焼きそば、揚げ物を作った後、フライパンに焦げ付いた残留物がたくさん付着されて、なかなか取れない状態になっている。 (特に卵が付けやすい、卵と冷凍揚げ物を使う料理はほぼ毎日)。

そして、そのまま放置して、まだ次の食事をする時そにまま使ってしまう。
(もちろん、明らかにカリカリなるものが目に見える)

そんな馬鹿な行為は2年半以上やってきた。
(洗い落とさなかった物がまた新しい炊き焦げたものに重なって繰り返す。。。。)

ネットを見ると、そのような残留物の中ほとんど強い発癌性を持つ成分なので、
私はこんなのを2年間以上食べてきたことを思うと、絶望になる。

今のうち症状がないとしても、すでに遺伝子に異変が発生して
将来癌になるですか?

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師