一歳五ヶ月児 乳製品アレルギーについて
person20代/女性 -
一歳五ヶ月の子供のアレルギーについて教えて下さい。
離乳食開始直後、乳製品(ヨーグルト)を食べさせると食品に接触した部分に発赤と蕁麻疹状の症状が見られたことから、6ヶ月から一歳頃まで乳製品除去、その後一歳を過ぎてから血液検査を行いました。
すると、カゼイン・ラクトグロブリン共に疑陽性レベルで数値は低く、かかりつけ医から家で少しずつ食べさせてみるよう指導を受けました。
ところが、やはり食品に接触したところが真っ赤になり、例えば少量のチーズなどを混ぜた食事ですらひどく痒がって途中で食事どころではなくなります。
赤くなって痒がる以外に、他の症状は見られません。また、お腹や背中など、直接触れていない部分には特に発赤は認められません。
検査して頂いた医師に何度か相談しましたが、この数値ならアナフィラキシーなどの重篤な症状が起きることは考えにくいし、食べさせていったほうが早く抵抗がついて食べられるようになる。赤くなる・痒くなる程度なら問題ないからどんどん食べさせていってください。との返事でした。
負荷検査も考えましたが、接触部分の多少の発赤や掻痒程度は「食べられる」との判断になるそうで、医師の判断に変化はなさそうなので実施していません。
これ以上聞くのも神経質な親と思われそうで気が引け…しかし泣くほど痒くなる物を与えることに、親としてはやはり多少の葛藤があります。また、来月には保育園入園を控えており赤くなることがわかっていながら除去を依頼しなくて良いのかも迷っています。(医師は除去不要と言いますが、食べさせるたびに痒くて泣きだすようでは…)
痒がるのを我慢させて食べたほうが本当に後々のためなのか?他の医師のご意見も伺いたく質問させていただきました。
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。