慢性膵炎と料理で使用するアルコール
person70代以上/男性 -
75歳の父親が性膵炎歳と診断されました。ドクターから禁酒と油ものを控えるように言われました。経過観察となっているので6ヶ月後に、エコーなど検査となっています。
本人もアルコールを飲むのを止めて3ヶ月、禁酒しています。ふっと思ったのですが、料理にアルコールを、けっこう使います。煮込みに日本酒、ワイン、みりんなどです。煮込んで熱でアルコールは飛ぶと思うのですが大丈夫でしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。