赤ちゃんのきび砂糖摂取
person20代/女性 -
いつもお世話になっております。
きび砂糖のボツリヌス菌についてです。
1ヶ月半ほど前から、現在10ヶ月の娘の離乳食用に自宅で食パンを焼いていて、その際きび砂糖を使っていました。
先ほど離乳食について調べていたら、きび砂糖にもボツリヌス菌が入っているため、蜂蜜同様赤ちゃんにはあげてはいけないと書いてあるのをみて焦っています。
ほぼ毎日1食は食パンを食べさせていました。
今の所、娘に変わった様子はないですが、もう食べさせるのはやめたほうがいいでしょうか?
またボツリヌス菌が体内に入った場合は、どんな症状がでるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
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