小麦、卵アレルギーと赤い発疹

person乳幼児/男性 -

11ヶ月になる乳児です。

今日の朝、離乳食を食べていたら、
口の周りに赤い発疹が出てきました。
今日のメニューから考えると、麩か卵からアレルギーが出たように思います。
他は食べ慣れた食材です。
卵はここ10日ほど少しずつ試している段階で、今日は白身、黄身を4分の1食べました。これまでに、このような赤い発疹は出たことがありませんでした。
また、うどんやパスタ、食パン、ボーロなど、小麦粉はいろいろ食べていましたが、今までアレルギーは出たことがなかったため、小麦は大丈夫だと思い、お麩も深く考えず、昨日と今日与えました。
昨日も、口の周りに1センチ弱の赤い発疹が一つありましたが、すぐに消えたため、深くとらえていませんでした。昨日は卵は与えていません。

この場合、卵ではなく、お麩に反応して赤い発疹が出たと考えてもよいのでしょうか。
うどんやパスタ、食パンなどには反応しないが、
お麩には反応してしまうということもあるのでしょうか。

また、今、食後30分程度ですが、赤い発疹はなくなりました。受診したほうがよいのでしょうか。
その場合は小児科、皮膚科のどちらにいくべきですか。

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