O157 赤ちゃん

person20代/女性 -

いつもお世話になります。

現在2歳3ヶ月と、生後56日の子供がいます。
今日イベント会場で地元の牛肉の牛串焼き肉を食べました。
途中まで焼いて、注文が入るとそれを仕上げで焼くシステムです。
食べてみると中は少し赤く、いわゆる生焼け?のようだったので子供には食べさせませんでした。

そして食べた後、2歳の子供に食べさせていたフランクフルトを手でちぎってやったり、生後56日の子供の頬っぺたに抱っこをした時に唇が当たったりと、子供と接触しました。

生焼けだった事と地元の人(一般人)が焼いていた事などを考えて、もしO157になったら?と思うと怖くなりました。

私は大人だから頑張れるけど、子供は?と考えると怖くてたまりません。
テレビでO157の恐ろしさや、たった10個くらいでも感染するという情報を見ているので...
直接お肉を食べてはいないし触れてはいなくても、食べた人(お肉に触れていた手や口)との接触でも感染するのでしょうか?

子供や赤ちゃんが...と不安でたまりません。。

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