食中毒について

person30代/女性 -

昨日夜豚肉を切った包丁でそのままレタスを切り、そのレタスを一口食べてしまいました。
気付いた時には食べ終わった後で、現時点で無症状です。
気にしすぎかとも思いますがちょうどいま風邪をひいており免疫力も落ちている為非常に不安ではあります。
自業自得なのでなったらなっただ、と覚悟はしていますが乳幼児がいる為子供への二次感染は避けたいです。

細菌系の食中毒も他者へ感染しますか?その発症した際の症状の程度はウィルスや菌を取り込んだ量に比例するんでしょうか?
それと体内に既に菌が入り込んでるとして、潜伏期間中に他者に感染する可能性はありますか?
主人が夜遅いため必然的に私がお風呂に入れさせねばなりません。まだ下痢などの症状がない状態で湯船からの感染する事もあるんでしょうか?

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