食中毒について
person30代/女性 -
昨日夜豚肉を切った包丁でそのままレタスを切り、そのレタスを一口食べてしまいました。
気付いた時には食べ終わった後で、現時点で無症状です。
気にしすぎかとも思いますがちょうどいま風邪をひいており免疫力も落ちている為非常に不安ではあります。
自業自得なのでなったらなっただ、と覚悟はしていますが乳幼児がいる為子供への二次感染は避けたいです。
細菌系の食中毒も他者へ感染しますか?その発症した際の症状の程度はウィルスや菌を取り込んだ量に比例するんでしょうか?
それと体内に既に菌が入り込んでるとして、潜伏期間中に他者に感染する可能性はありますか?
主人が夜遅いため必然的に私がお風呂に入れさせねばなりません。まだ下痢などの症状がない状態で湯船からの感染する事もあるんでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。