肝臓病の食事について

person40代/男性 -

49歳男性です。

若い頃から、お酒が好きで週5ペースで飲んで来ましたが、

去年の夏から、お酒が美味しくなくなり、飲んでも直ぐに顔が赤くなり(昔から、飲んだら顔が直ぐ赤くなる弱い体質でしたが、それが酷くなりました)

また、食後に吐き気や頭痛を感じる様になり、

去年夏から今まで、禁酒しています。

去年よりは体調は、少しマシな様に感じますが、食事の内容にはあまり注意してなかったのですがら

肝臓病には、植物性や魚の高タンパク食が良いのでしょうか。

もしくは、肝臓の負担を減らすために、タンパク質は少なくすべきでしょうか?

また、アミノ酸などのサプリなどもは良いのでしょうか?

肝臓病の食事療法について教えて頂けたら幸いです。

また、来週仕事を休んで検査に行く予定です。

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