肝臓病の食事について
person40代/男性 -
49歳男性です。
若い頃から、お酒が好きで週5ペースで飲んで来ましたが、
去年の夏から、お酒が美味しくなくなり、飲んでも直ぐに顔が赤くなり(昔から、飲んだら顔が直ぐ赤くなる弱い体質でしたが、それが酷くなりました)
また、食後に吐き気や頭痛を感じる様になり、
去年夏から今まで、禁酒しています。
去年よりは体調は、少しマシな様に感じますが、食事の内容にはあまり注意してなかったのですがら
肝臓病には、植物性や魚の高タンパク食が良いのでしょうか。
もしくは、肝臓の負担を減らすために、タンパク質は少なくすべきでしょうか?
また、アミノ酸などのサプリなどもは良いのでしょうか?
肝臓病の食事療法について教えて頂けたら幸いです。
また、来週仕事を休んで検査に行く予定です。
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