食物アレルギーについて

person10歳未満/男性 -

9歳の息子ですが、エビやイカのアレルギーかもしれません。というのは、昨日イカを食べて、喉がイガイガする、身体が痒いと言っていたのですが、花粉症みたいな感じかなーと様子を見ていました。
今日の夕飯は、エビがあったのですが、食べてすぐ(十分後くらい?)、口の周りに蕁麻疹のようなものが出ました。
以前にも、回転寿司でエビをたくさん食べたあとに、目が痒くなりかいていたら、眼球が腫れる?というか盛り上がってきてしまって、救急に行きました。その時は、エビのアレルギーという可能性も否定できないけど、可能性は薄いので、また同じように症状が出たら検査してください。と言われていました。
先程救急に電話して、救急に行くべきか確認したところ、もう少し様子をみて、広がったり、息苦しくなったら、すぐ来てくださいとの事だったので、様子を見ているところです。今のところ、症状は徐々におさまってきました。
近々、血液検査はしに行こうと思っていますが、アレルギーだとしたら、食べれば食べるほどどんどん重くなるものですか?例えば、次はアナフィラキシーになってしまうとか。それとも、軽いタイプの人とかあって、その人は、だいたいが蕁麻疹程度で済むようなものなんでしょうか?
これから、大きくなって、目が届かない事も増えるので、何か食べてしまって、症状が出てしまったら…と不安が大きくなってしまいました。

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