赤ちゃんへの蜂蜜の間接的な影響
person乳幼児/男性 -
いつもお世話になります!気にしすぎかもしれませんが質問お願いします。
昨日家族で、家で焼き肉をしました。後できづいたのですが、おろしのタレの中に蜂蜜が入っていて、そのタレが手についたのでティッシュで拭いただけで、その手でもうすぐ生後2ヶ月の赤ちゃんの布団を直したり、カーテンとかイスとか、扉の取っ手とか触ってしまいました。そういったところにボツリヌスの菌?や、芽胞?がついて、間接的に赤ちゃんの口に入って…というのは考えすぎでしょうか?また、タレを食べた口は歯を磨いたりうがいをすれば、そこからの感染はないですか?すみませんがよろしくお願いします。
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