スギ花粉症とトマトの交差反応による口腔アレルギー
person10歳未満/女性 -
3歳9か月の娘が血液検査の結果スギ花粉でした。スギ花粉症患者が生のトマトで口腔アレルギー症候群を起こす場合があるそうですが娘がまさにそれです。プチトマトを食べると口の中を痒がったり痛がったりします。小児科の先生は「キウイーなどのフルーツでも良くある事で、口が腫れたり蕁麻疹が出たりしなければ食べても大丈夫です。」と仰ったのですが、ネットでは重症化する恐れも有るから除去した方が良いと載っています。
どちらの意見が正しいのでしょうか?
また生のプチトマト以外で症状を訴えた事が無いのですが、加熱したトマトで有れば食べても良いのでしょうか?
幼稚園の給食の関係もあり知りたいです。宜しくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。