エビのアレルギー

person40代/女性 -

以前からエビの尻尾が唇にあたると少し腫れるということがありました。それは毎回ではなく数回で、生物のみです。それに気づいてからは手抜きせずに尻尾を手で取ってから口へ運ぶようにしました。それ以外の症状はなかったので、軽いアレルギーかな?エビのおさしみの尻尾に注意しようぐらいでした。印象ではより鮮度の高いエビだと出るような気がします。以前はおがくずの中に入ってたブラックタイガーとかで腫れて、甘エビとかは生物で尻尾が当たっても腫れる場合と当たっても腫れない場合とありました。
ところが先日、おさしみののエビの頭の中身をほじくってたべました。すると何個か食べ終わったら突然鼻水とくしゃみが激しく出て、止まらなくなりました。一定期間置いたら止まりましたが。これはエビのアレルギーでしょうか?

以前から尻尾は気をつけていたので、今後は頭もかと思いますが、生の身の部分ではそういう症状は出ません。エビの頭もついた状態の揚げ物とかも大丈夫です。この場合生物限定で注意すれば良いでしょうか?アレルギー検査は受けたことはありません。

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