黄色ブドウ球菌についておしえて下さい
person50代/女性 -
こんにちは 馬鹿馬鹿しいかもしれませんが相談させて下さい
今朝、味噌汁を作った時のことです
新しいお味噌を開封しました
パッケージを外し、味噌をとり出しいつものように作り食事しました
ふと指をみると指に小さい切りきずがありました
味噌を開封する時に傷つけたのかもしれません 開封したあとに
パッケージの紙を触ったのを思い出して、心配になり紙をはずしてサランラップをはりかえました
味噌の上のシートは味噌をとる時に半分かけたままです(かけ直すのを忘れてました)
今後,この味噌を使っても大丈夫でしょうか?
パッケージの紙をさわった時、ブドウ球菌が付き、それが下の味噌に感染していないか不安になりました
黄色ブドウ球菌は接触感染と飛沫感染がある、とネットでみたのですが
飛沫感染は病気などで細菌保持者がくしゃみしたりで感染するもので、食品などでは接触感染で感染するものでしょうか?
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