蕎麦アレルギーの症状は時間がたってからでも出るのか
person40代/男性 -
蕎麦アレルギーで、かなり前に危ない症状になった事があり、それからずっと食べていないという方で、私が、料理の説明をせずに、お客様が蕎麦を少し食べてしまって気づかれました。
お泊まりでいらしたお客さまで、夕食を召し上がった時の事だったのですが、ホテルの事務所の人には、そのことを伝えて何かあったら対処できるようにとお願いしました。次の日の朝になり、聞いたら何もなかったということで安心しました。
蕎麦アレルギーで重症の経験がある方が、夕食に蕎麦を食べてしまい、次の日の朝に、何も症状が現れない場合、その後、症状は現れることはないでしょうか?
前日の夕食から次の日の朝だと少なくとも8時間以上はたっているから、消化されているんでしょうか?それから、症状が起こる確率は少ないんでしょうか?それとも血液に入ったりしてからでも、体に回って時間がたった後になにか症状が出たりするんでしょうか?
かなり前の事なので、今気にしても仕方ないのですが、強迫性障害が酷くなってから、過去のことが思い出されて自分が何か悪いことをしなかったかとか、後悔や、自分が駄目だったように考えるようになってしまっています。
アレルギーは、急に具合いが悪くなるのをテレビで見たことがあり、一人でいるときに倒れて助けを呼べないくらい具合いが悪くならなかったかと、今になって気になってしまいました。
このように考えてしまうのは強迫性障害のせいもあるんでしょうか?考えすぎでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。