カキ アレルギー、食あたり?
person50代/男性 -
アメリカ出張で小さな生カキを二つ食べました。日本時間で書かせて頂きます。
食べたのが、火曜の昼12時頃で、水曜のあさ4時のフライトで出発。6時頃に1回めの食事、その後にアイスクリームを食べ、昼の13時頃に2回目の食事をしました。15時頃から右腕の手首と肘の間の内側が痒みがでてきて、1時間程で16cm×5cm程の全体が赤く腫れてきました。乗務員の方に薬を頼み、ムヒを付けアイスノンで冷やしたところ、空港に着いた夜の7時前にもは腫れも引き痒みもなくなり家に帰った9時半にはほぼ見えなくなっていました。ところが、翌日の夜の8時頃に家に帰り食事をしようとしたところで全く同じ箇所で痒みがしだし、今回は全面ではなくまだらに腫れてきました。家にあった蕁麻疹用の薬を塗ったところに2時間程で痒みは収まってゆき、翌朝の金曜には跡形も無くなっていました。
金曜日は朝から普通に出社し、昼におにぎりを二個食べてしばらくすると、気分が悪くなり始め、下痢になりました。ほぼ水のような下痢で6時間経った今も続いています。
私は豆乳アレルギーがありますが豆乳は取っていません。
カキのアレルギーなのでしょうか、カキにあたったのでしょうか、それとも単なる疲れによる蕁麻疹なのでしょうか。
まとまりのない説明で申し訳ありませんがご回答お願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。