食物アレルギー
person乳幼児/男性 -
9ヶ月の赤ちゃんが、2回目の卵白(ゆで卵の白身)を食べたところ、二時間後に顔、体がまだらに赤く腫れました。
小児科で血液検査したところ、IGEが牛乳3、卵白卵黄4、オボムコイド4でした。
そのため、卵、牛乳の完全除去をした方がよいと言われました。
卵黄は今まで食べても反応がなく、また、パンやベビーフードの茶碗蒸しなども大丈夫だったのですが、やはり除去するのが一般的なのでしょうか?牛乳はまだ飲ませたことはありません。
自分である読んだアレルギー の本では、数値が高くても、症状がないなら食べて良い、と書いてあったので、気になっています。
また、症状がないのに、食べないでいると、逆にアレルギー になるのではないか?と心配です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。