アニサキスアレルギーについて教えてください
person60代/女性 -
お世話になります。
アニサキスーアレルギーについての質問です。
15年ほど前に寿司店であまり新鮮ではないサバ寿司をたべたところ、30分ほどして全身が赤くなり、その後蕁麻疹が現れ、空咳が止まらなくなりました。その後、病院で点滴を受けて間もなく、蕁麻疹も空咳も治まったので帰宅しました。その時は特にアレルギーの診断も指導もありませんでした。
その後、10年ほど前に再び、サバ寿司で蕁麻疹や空咳、呼吸困難等のアナフィラキシー症状を起こし、今度は2泊3日入院しました。その時の症状はBP126/69.SpO2 76%でボスミン皮下注射・サクシソンを投与されました。当時の担当医からはとりあえず、サバに限らず青魚類はやめるよう指導を受けてそれを守ってきました。以降、エピペンを常備しています。
ところが、つい最近、久しぶりにアレルゲン検査をしたところ、まぐろやサバ等魚類の値は0.10未満でアニサキスのみが0.48でした。今度の医師からはサバやイカ以外の魚はしっかり火を通せば大丈夫でしょうとの診断を頂いたのですが、アニサキス症とアニサキスアレルギーは別者だとネットで読みました。ちなみにアレルギー反応が出た2回とも、吐き気や腹痛はありませんでした。
しっかり火を通したものであれば、これまで避けていた魚類であっても、今後食せるものなのか、ご指導宜しくお願い致します。
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