アナフィラキシーショック、食物アレルギーについて
person20代/女性 -
食物アレルギー持ちです。(乳製品と豚肉)避けて生活をしていますが、それでも昨年の7月、今年の2月にアナフィラキシーショックに陥りました。 その時は原因物は摂取していません。他のアレルゲンも検査はしましたが値は出ていません。 なぜ、それでもアナフィラキシーショックに陥るのでしょうか? また、つい先日アナフィラキシーまでは行きませんでしたが、軽度の喘鳴からの瘙痒感等アレルギー症状で搬送されました。この時もアレルゲンは摂取していません。 私の体で何が起きているのでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。