アレルギーに対しての恐怖心
person40代/女性 -
アレルギーについての相談です。
今からちょうど一年前、夕食でデリバリーのフライドチキンを食べていたところ急に喉の痒みが出て病院を受診しました。
休日だったので詳しい検査はできませんでしたが、湿疹や嘔吐など他のアレルギー症状もないこと、今まで普通に鶏肉は食べていたこと、当時1ヶ月の子供の育児中で疲れやストレスで色々なことに敏感になってるだけかもしれないなど、アレルギーの可能性は低いとの事で特に処置もなく帰宅しました。
帰宅後、フライドチキンはやめてチキンナゲットを食べてみたら痒みなど異常はありませんでした。
しかし翌日からアレルギーに恐怖心が出てしまい鶏肉を一切食べられなくなりました。
しかも蕎麦や海老などの食材も避けてしまっています。
これらの食べ物で今までアレルギーが出たことはなく、寧ろ好きな食べ物だったのに何故かアレルギー反応が出るのではないかと思ってしまい食べるのを避けています。
以前「今まで食べてた物が急に食べたくなくなったら無理に食べない方がよい。アレルギーが出るかもしれない」と言ってた人がいて、それを思い出したためかもしれません。
本当に上記のこのような事ってあるのでしょうか?
鶏肉も食べたいという気持ちはあるのに喉の痒みが出たことからアナフィラキシーショックが怖くて避けています。
パニック障害を患っていますが、授乳中で治療をお休みしています。
治療を再開してから食べるのを試みるか、アレルギー検査をして安心?するべきか悩んでいます。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。