肝硬変につきまして
person60代/女性 -
この度はお世話になります。
宜しくお願い致します。
肝硬変の症状につきまして、5点お尋ねさせて頂きたく、複数を恐れ入ります。宜しくお願い致します。
1.アミノレバン等の種類のお薬は、肝硬変の進行に伴いまして、必ず摂取が必要となるのでしょうか。(必要とならない方もいらっしゃるのでしょうか)
2.肝性脳症は、食事では動物性蛋白質が主な原因との事ですが、植物性蛋白質でしたら過剰に摂取しましても肝性脳症は起こらないのでしょうか。
また、肝性脳症は肝硬変の進行に伴いまして、必ず発症するものなのでしょうか。(発症されない方もいらっしゃるのでしょうか)
3.吐血した場合は、少量や多くても出血が止まり特に不調は無い場合は、様子を見て問題無いでしょうか。
また、吐血の際は痛みやその他苦痛を伴うものでしょうか。
そして、受診させて頂きました場合、吐き気や吐血がある中での胃カメラ検査はスムーズに行えるのでしょうか。(かなり苦痛を伴うのでしょうか)
4.肝硬変が重症化された方や肝臓癌の末期の方でも、脂っこいお肉やお魚を食べていらっしゃる方がいらっしゃいますが、それほど進行していない肝硬変でもそれらを食べると腹痛等の症状から食べられない方もいらっしゃり、その違いはどのような事でしょうか。
5.肝硬変の低血糖症状は、食後に高血糖が起こる際の反応との事ですが、他に原因はございますでしょうか。
また、低血糖症状の予防や改善方法にはどのような方法がございますでしょうか。
複数の質問を恐れ入ります。
宜しければアドバイスの程宜しくお願い致します。
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