アニサキス症とアニサキスアレルギーの違いについて。
person20代/女性 -
アニサキスによるアレルギーの原因について質問です。アニサキス症は生魚で生きたアニサキスを摂取することで起こるため、加熱すれば大丈夫だとわかりましたが、アニサキスアレルギーは加熱してもアニサキスを食べてしまうとなることがわかりました。
そこで疑問なのですが、アニサキスアレルギーは、一度、アニサキス症にかかった人がそれによりアニサキスに感作されてなるのでしょうか?もしくは、加熱したアニサキスしか摂取したことがなくても、アレルギーとして反応する人は反応するのでしょうか?
また、アニサキスアレルギーは、日本人口の何%がかかっているのでしょうか?
また、アニサキスアレルギーによる症状は食後すぐに出るでしょうか?
あと、養殖の魚にはアニサキスがいる確率は低いそうですが、本当でしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。