生の鶏肉の菌について

person乳幼児/女性 -

最近ウイルスや菌の話をウェブで目に入れることが増え、生の鶏肉は危険なことをしりました。
先程生の鶏肉を買ってきた入れ物から、袋に移している際に80センチほど下の床に落としました
食中毒の菌はかなり広範囲にやはり飛び散ってますでしょうか。。
焦りつつも、次亜塩素酸水があったので、落としたところはシュッシュして拭きましたが、ほかにやるべきことありましたら教えてください
2歳児がうろちょろ、未だに触っては口に指を入れるので、不安しかありません、、、まだ、菌がいるんじゃないかと…

また、生の鶏肉の菌で感染した場合、潜伏期間と、注意すべき症状をご教授ください
もし、拭ききれず残ってる菌はどれくらい生きますか?

よろしくお願いします

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