カビのピーナッツを食べた、アフラトキシンの心配
person30代/女性 -
ピーナッツにカビが生えていたのを知らずに何個か食べてしまいました。
カビは灰色のような緑っぽいような色でした。
のちに調べたところ、ピーナッツなどの豆類などに生えるカビ、アフラトキシンは天然物のなかでは最も発癌性が高く、肝癌のリスクが高くなるそうで、不安です。
食べてしまったピーナッツは、普通の乾燥したものではなく、醤油味のものだったので、他のカビの可能性もあると思いますが。
元から腸が弱く、よく腹痛を起こすので、今回の件と関係あるか分かりませんが、ちょうど食べてしまった日から、腹痛があります(下痢や嘔吐はなし)
食べてしまったものは仕方ないので、諦めるしかないでしょうか?
不安でしかたありません。
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