食堂の換気について

person40代/男性 -

家族が食堂を経営しています。厨房に一人、客席も数席の小規模な店で、現在は持ち帰り限定で営業しています。
厨房で扇風機を回した際に、壁やテーブルなどから新型コロナウイルスが舞い上がって提供する弁当などに付着して感染の原因となる怖れはあるでしょうか。
ウィルスが舞い上がらないか心配で厨房で扇風機をかけられず、暑くても我慢をしているようで、熱中症で倒れないか心配をしています。
少し調べてみたのですが、医師などの専門家の意見ではエアロゾルによる感染は医療機関などのごく限定された以外では起こらないだろうとありました。
しかし、金属などの表面では数日間ウィルスが生存するという報告もあり、そのウィルスが舞い上がって感染源となる可能性はあるのでしょうか。
厨房などでの扇風機の仕様の是非、また使用する際の注意点など教えていただけないでしょうか。
また、参考になる文献やサイトなどがありましたら教えていただけるとありがたいです。

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