食物アレルギーについて
person乳幼児/女性 -
生後9ヶ月の子が、卵黄(固ゆで卵)を食べ、首が赤く腫れたため、小児科で血液検査したところ、総Igeが220、卵白4、卵黄3、オボムコイド4、乳製品3、小麦1の結果が出ました。大豆、ハウスダストは陰性でした。
生後4か月ごろから、肌の乾燥が目立ち、皮膚科に通って保湿剤やステロイド外用薬、抗ヒスタミン剤の内服にて経過を見ているところですが、手足の関節部分や口周りは少し肌が荒れている状況です。
これまで卵黄も何度か食べさせたことがあり、牛乳はあげたことはありませんがヨーグルト等を食べ特に症状がなかったため、今回の結果からとりあえず3か月ほど卵を除去し、乳製品は成分が多く含まれていないものを摂るように言われています。
総Igeが高いことから、これからいろんなものでアレルギーが出る可能性が高いから気をつけてと言われとても心配です…。
この月齢でこの値はやはり高すぎるのでしょうか。
現在アレルギーがでていないものも食べさせすぎると高くなるといわれ、大豆や小麦などはアレルギーのでていない食材はどのくらいの頻度で食べさせるのが良いのでしょうか。
また、今後総Igeの値を下げることや、アレルギー体質が改善することは難しいのでしょうか。
ぜひ教えていただきたいです。
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