手指の縫合
person40代/女性 -
6/2夕方、料理中誤って、包丁で左手人差し指を切ってしまいました。爪から側面にかけて深く切ってしまったようで、外科で5針塗ってもらいました。
爪の下の組織も切れていたので、爪を半分位剥がして縫ったそうです。血が完全に止まるのに3日かかりました。ほぼ毎日消毒と診察に病院に行ってます。
グロテスクな状態なので、あまり見ないほうが言われていたので、患部を見れなかったのですが、やっと昨日自分でみれました。縫ったところの上が白っぽくなっております。そしてぼこっと膨らんでいます。縫ったところは少し赤みがあります。
心配なのは、糸がきつくて皮膚が引っ張られてうっ血いるのではないか、もしくは細菌感染では ないかということです。
医師は、細菌感染については毎日消毒してるので考えにくいとのことでした。
縫い方については、先生の縫い方にケチをつけるようで、聞けませんでした。出血を止めるためにきつめに縫ってしまった場合、修正してもらったほうがよいのでしょうか?
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