コロナウィルスと食品包装
person50代/男性 -
コロナウィルスの食品包装への付着についてですが、食品包装へウィルスが付着していた場合〔例えば1 cm四方にどの程度のウィルス量〕感染リスクが生じるなどの文献や知見などはあるのでしょうか?こちらのサイトを拝見してもお答えいただく先生によって感染のリスクは無いでしょうや可能性はありますなど個々人の感覚的なご意見が多く何を信じて良いかわかりません。仮に包装にウィルスが付着していて手で触れたとしても、ウィルスの付着量によっては即感染に繋がるとも思えない事もあり、正しく恐れたいと考えていますが全くそう言った知見に辿り着きません。アメリカの研究所の調査では食品包装からの感染は無いなどの記載は見かけましたが、一概にそうとも言い切れないと思います。仮に今そう言った文献がないにしても何かそう言った基準となるものや、今研究されている物があるなどの情報など教えていただきたいのと、どの程度のウィルス量が食品包装に付着していると感染リスクが上がる物なのかお教え下さい。
【新型コロナウイルス(COVID-19)についての質問】
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