食物アレルギーの皮膚感作について
person10歳未満/男性 -
五歳の子ですが、卵と乳製品のアレルギーがあります。乳製品は、解除になり、気にせず食べれるようになりました。卵は、まだ解除になってませんが、固ゆでのゆで卵は、一個弱は食べれます。まるまる一個もおそらく大丈夫と思います。これからは料理にも少しずつ普通に使ってみようとおもってるところです。チャーハンにまぜるとか炒り卵とか。
食物アレルギーは食べるより先に皮膚から入ることが原因とのことですが、一歳過ぎまで、肌荒れがありましたので、それが原因とおもっています。
今はすっかりきれいで、乾燥肌かもしれませんが、見た目はきれいです。たまに、ポツっと湿疹が、できますが、ひろがることはなく、少ないです。
そこで質問です。こどもなので、たまに遊んでいたり、食べ物を食べていてうっかりかんだりなどで、唇や舌、口の中に傷ができることがあります。
そのときにまだ、完全に解除できていない卵をたべて、口の中の傷にふれてもよいのでしょうか。固ゆで卵が食べれるようになったのに、それが食べれなくなるなど可能性はあるでしょうか?
口の中なので、本人が言わず、私が気づかずに、傷ができていて、そのまま食べさせたこともあるだろうと思いますし、実際傷があるのに食べさせたことはあります。それで症状がひどくなったことはありません。
その程度は気にせず進めてよいでしょうか?
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