食物アレルギー検査結果の捉え方と今後の進め方
person乳幼児/女性 -
10ヵ月の娘です。
アレルギー検査をしたところ、IgE抗体が97、卵白がクラス5、オボムコイドは0、アジがクラス3、カンジダがクラス2でした。
質問は3つです。
卵白とオボムコイドで対照的な結果が出ました。固茹で卵や卵が含まれているけどしっかり焼いてあるパンや焼き菓子ならば摂取しても大丈夫でしょうか。逆に炒り卵など加熱時間が短いものを食べるとかなり強いアレルギー反応が出る可能性があるのでしょうか。
卵は年齢があがるにつれ食べられるようになるから少量から慣らしていくとよいと言われますが、アジやカンジダも同様でしょうか?ちなみにカンジダを調べた理由は、パネトーネが含まれたパンを食べて発疹が出たからです。
IGEが97というのはアレルギーの程度としては重度になりますか?卵白がクラス5というのが衝撃だったのですが、食べるとアナフィラキシーを起こす可能性があるのでしょうか?以前固茹で卵白を1g食べましたが大丈夫でした。
主治医には、少しずつためしていくしかないですねーくらいしか言われなくて。
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