海老アレルギー?
person40代/男性 -
夜に海老のせんべいを食べ、6時間ほど経過した時、顔がかゆいような熱っぽいような感じがして鏡で確認したところ、まぶたやほっぺた、こめかみあたりに赤い蕁麻疹のような(蚊にさされたような)ものが出てました。
小エビの唐揚げ(丸ごと)を食べた時も、ほぼ同様の症状が出ました。
少し冷やしながら30分ほど様子を見ていたのですが、ほぼおさまったので、そのまま寝ました。
体などに蕁麻疹は出ず、顔だけで息苦しいなどの症状はありませんでした。
えびの天ぷらやエビフライ、茹でたえび、えびの刺身を食べても症状は出ないので、えびの殻がアレルギーなのでは?と思うのですがどうでしょうか?
症状が出た以降はえびのしっぽや殻を食べる事は避けてます。
今までなった事はなかったのですが、年齢を重ねて、アレルギーが出る事はあるのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いいたします。
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