大人の小麦アレルギー
person20代/女性 -
私は大人になってから様々な食物アレルギーが判明しました。
異変を初めに感じたのが、生卵を摂取すると喉が痒くなることです。
それで検査を受けた結果、卵のほかにも鶏肉、小麦や米にまでアレルギー反応がありました。
卵以外については食べても全く症状がなかっただけに驚きました。
その時のお医者さんには「食べて問題ないなら花粉ではないか」と特に対策はいらないとしてそのまま診療を終えました。
それが2年前です。
そして先日のことです。家で小麦を大量に使うことがあったのですが、くしゃみが止まらなくなりました。もともと処方されていたアレルギーの薬を飲むことで落ち着きました。
後日2年前の病院とは別の病院(引っ越していたため)に行ったところ、「食べるな」「触るな」という診断を受けて薬だけ貰って終わってしまいました。正直言うと、今まで食べても平気なのに食べるなと言われても……と思ってしまいました。
私は小麦製品も大好きで、間違いなく今の生活から小麦を除けば多大なストレスがかかると思います。
それから私は将来小麦が使えなくては困る身でもあります。
というのも、ラーメン屋で働いていること、同棲しているパートナーがラーメン屋を将来経営したいということがあるからです。
本当に食べない触らないだけで小麦アレルギーの対策にはなるのでしょうか。
薬だけでなく、根本的な治療というのは可能なのでしょうか。
できることなら「食べない」という選択肢は完全でなくてもなくしていきたいです。
回答よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。