妊娠中の肝機能低下について
person30代/女性 -
【事象】
妊娠19週目に受けた会社の健康診断で、次のとおり肝機能の低下がみられました。
AST 73
ALT 118
r-GTP 30
※元々お酒は好きで、妊娠前は週2回ほど、1回あたりビール3杯+焼酎水割り3杯orワイン3杯(+αのときもあり)程度と、それなりの量を飲んでましたが、妊活中含め7ヶ月ほどは飲んでません。また、1年前の健康診断でこのような異常値はみられませんでした。
※採血の1時間ほど前にカレーライスを食べてしまいました。
【質問】
1.妊娠中に肝機能の数値が高くなることはあるのでしょうか?
2.上記数値は疾患が確定しているのでしょうか?もしくは、数値が悪くても精密検査で疾患と判定される割合は少ないのでしょうか?
3.数値を改善するために、妊娠中でもウコン等の肝機能向上のためのサプリを飲んでもいいのでしょうか?
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