腎臓がん部分切除手術後の食生活(カリウム、タンパク質等)について
person50代/男性 -
11月に、主人(50才)が乳頭状腎細胞癌のステージ1aで部分摘出手術(ロボット)を受けました。
退院後、減塩とバランス良い食事、肥満解消、血圧管理をということで、この2ヶ月弱、病院で聞いたり、本やネットで調べて食事作りをしています。
そこで質問ですが、
カリウムは、血圧を下げるのに効果的とあったのでいろいろ摂っていたのですが、腎臓病の人は摂らないほうがいいし、タンパク質の摂りすぎもよくないという内容を目にしました。
1ヶ月の診察で、腎機能が低下していると言われ、クレアチニンの値が高いので水分をたくさんとり、良質のタンパク質を摂るようにとは言われました。
このような状態の人は、カリウムは控えるべきなんでしょうか。糖尿病など他の病気があるとは言われてないですが、もともと尿酸値も高いです。
減塩と減量の効果もあってか、体重も減少し、降圧剤を飲んでもあまり下がらなかった血圧が正常値に下がってはいます。
あともう一つ、肥満解消のために糖質を減らし豆類や肉などのタンパク質を多くとっていたのですが、これは良くないのでしょうか。
主治医の先生に相談しようと思いますが、診察が月末で、それまでにお聞きしてみたいと思い質問させていただきました。
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