46歳男性 飲酒なしの食後の顔の赤み

person40代/男性 -

毎食後ではないのですが、たまにアルコール摂取していないのにまるで飲んだかのような赤みが顔と首に広がります。
ちなみに今日夕食中で赤みがではじめたのですが、献立は…きゅうりとトマト、きんぴらごぼう、豚肉と白菜のうま煮、鮭の塩焼き、玄米、ヨーグルトです。料理でもお酒、みりんは使っていません。
健康診断では毎年γGTPが基準値より高く170前後、また肝のう胞と診断されています。
本人はお酒は好きですが、飲む機会はほとんどありません。
約8年前に皮膚筋炎、間質性肺炎を発症し今は寛解しています。

赤みの原因となりそうな病気とはどのようなものがあるのでしょうか。また診察を受けるとすると何科が良いのでしょうか。

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