46歳男性 飲酒なしの食後の顔の赤み
person40代/男性 -
毎食後ではないのですが、たまにアルコール摂取していないのにまるで飲んだかのような赤みが顔と首に広がります。
ちなみに今日夕食中で赤みがではじめたのですが、献立は…きゅうりとトマト、きんぴらごぼう、豚肉と白菜のうま煮、鮭の塩焼き、玄米、ヨーグルトです。料理でもお酒、みりんは使っていません。
健康診断では毎年γGTPが基準値より高く170前後、また肝のう胞と診断されています。
本人はお酒は好きですが、飲む機会はほとんどありません。
約8年前に皮膚筋炎、間質性肺炎を発症し今は寛解しています。
赤みの原因となりそうな病気とはどのようなものがあるのでしょうか。また診察を受けるとすると何科が良いのでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。