グルテン不耐症、遅延性アレルギー、解決方法は?

person60代/男性 -

一昨年グルテン不耐症で相談したものです。

保険が効かない医療機関に行こうと思いましたが、Askドクターでも行かないほうが良いとの助言もあって、
一昨年、隣県のアレルギー科のある病院に行ってきました。
結局、IgE検査では、グルテンはアレルギー反応は出ず、「たぶんIgG検査をすれば出てくるでしょう。
でもその保険外診療のところに行って、IgG検査を実費で受けて、たくさんのアレルギー食材が見つかり、かえって悩んでしまって、ここの病院に駆け込んできます」と言っていました。
Askドクターで仰ってたことはこういうことなのかな?と

結局は、「食べて具合が悪くなるものは食べない」という結論になりました(これが難しい)」

で、Askドクターでも、「食べる量を様子見ながらやってみたら」「治らない病気ではない」とも言われたと思います。

食べる量を様子を見ながらやってみたところ、1週間に1度くらいは「ラーメン」など食べても具合が悪くならないので、好きなもの食べていました。

(グルテンフリーのものいろいろありますが、はっきり言って、値段は高いし美まずい)

しかし最近すっきりしないくらいの体調の悪さが出てきて、これは醤油のせいかな?って思うようになりました。醤油くらいは普通に摂っていました。料理してくれる母に負担がかかるので。(でも例えば牛丼は、牛皿にして、つゆは摂らないとか・・・)

で、いつもの通り一昨日ラーメンを食べました。
そしたら昨日と本日、また寝込むほど具合が悪くなりました。(まあ正月にかけて疲れもありましたが)

私の症状は、うつっぽくなるのと、変な眠気が襲ってきます。集中力、判断力も低下。

グルテンを一切取らない!という方法しかないのでしょうか?
生活や人との付き合いに支障が出ます。
よろしくお願い致します。

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