グルテンフリーって本当に効果ありますか?
person20代/女性 -
最近、グルテンフリーという言葉を目にすることが多くなりました。
私は環境問題への配慮でヴィーガンをしているのですが、健康を理由にヴィーガンになる人も多いです。
そういった人たちは、ヴィーガンであると同時に、グルテンフリーも気にしている人が多く、ヴィーガンレシピでは小麦粉の代わりに米粉を使ったりしています。
「肉はコレステロール等が多く、生活習慣病の原因になる」「ハムなどの肉加工品はがんのリスクを上げる」などと同列に「グルテンフリーで頭痛などの体調がよくなる」と語っています。
がんのリスクについては、IARCで実際に実証されているので、信頼性が高いのだろうと思いましたが、グルテンフリーについてはあまり信頼できる情報源が見つけられませんでした。
小麦を食べるな、という、医師が書いた本が流行っているようなのですが、血液クレンジングだって医者のやることですし、一人の医者の言うことだけでは信頼性は十分でなく、医学会で認められないと信頼できないと思っています。
最近では、Google mapまでグルテンフリーのお店かどうかを評価する機能がつき、グルテンフリーは一大ムーブメントになろうとしているように思えます。
もしグルテンフリーに医学的根拠がないのなら、こんなに広まるのはよくないんじゃないかと心配しています。
調べてみたところ、2016年のアスクドクターズのQ&Aではグルテンフリーの医療的効果が、たくさんの医者に否定されているのを見つけました。
https://www.askdoctors.jp/topics/2403445
この状況は、2021年の今でも変わりないですか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。