素手で生肉を調理した際の菌の感染について
person20代/女性 -
素手で生肉を調理することがよくあります。その際、指先の傷口からE型肝炎など、感染症に感染することはありますか?
手に傷やカサブタが多く、また調理中は洗い物も多く手がふやけているため感染しやすいのではないかと心配になりました。
また、調理後に手から菌を取り除くには市販のハンドソープで手を洗うだけで良いのでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。