大人の食物アレルギーについて
person20代/女性 -
前回質問させていただいたことに加えてご意見をお願いいたします。
現在花粉症からくる食物アレルギーにより色々な食事制限があります。
中でもアブラナ科を避けている現状がかなりストレスです。菜の花でのどに痒みが出て、その後鍋を食べた後に目の痒み、くしゃみの症状がありました。
鍋を食べた後の症状はアブラナ科である白菜が原因かなと思っております。
先生により見解は違うのですが、目の痒み、くしゃみ程度なら食べてもよいと言うことで、今度白菜にチャレンジしてみようと思っています。
ここで質問なのですが...
1.食べる際気をつけることとして、
一口食べて様子を見る、事前に抗ヒスタミンを飲んでおく、ステロイドやエピペンの常備、家族がいるときに食べる、、これ以外に何か気をつけることはありますか?
2.食べてみること自体危険だと思われますか?
3.ショック症状が起きた際、まずエピペンで対処できれば、命に関わる確率は低くなりますか?(体のことなので予測はできないですが、あくまで安心材料として聞いておきたいです。)
ショック症状さえなければどんどんチャレンジしたいのですが、、やはり怖くて神経質になってしまっています。
以上ご意見をお願いいたします。
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