外食で客がいないときのコロナ感染リスク

person40代/女性 -

いつもお世話になっております。
日頃からかなり消毒、購入物の洗浄、買い物の時間など気をつけて、コロナ対策をしていますが、次々と心配なことが起こります、

今日は家族で仕事に行き、帰りにどうしてもお腹が空いたので、私は気がすすまなかったのですが、ファストフード店に入ることになりました。ちなみに私はこの一年外食は怖くてしておりません。
そしてこのお店、中にお客さんはいません。
でも駐車場には、さっきまで店にいたかもいう人が車に乗っていて、その方たちが食べ終わったと思われるトレイなども返却のところにありました。
なので、私たちが入る直前に食べ終えたのではないかと思います。
ということは!その方たちが食事した時の呼気が残っていたんじゃないかと、私はだいぶ時間が経つてから気になり始め、もう焦って悔やんでなりません。

座席の上からは空調なのか、風がやたら吹いていましたが、同じ席だったかもしれませんし、テーブルは軽く除菌シートで、拭きましたが、なんだかやはり人が出入りするお店で食べるということが、私には辛く、帰宅後アスクドクターズで検索しまくりました。

地域としましては、宣言が出されていない地域で、その市では日に3人程度の感染者が発表されているようです。

食べる時は誰もお客さんはいませんでしたが、直前までいた方の中に感染者がいた場合、その飛沫が残っていて、それを吸い込んで感染するリスクは高いですか?これって、あらゆる飲食店で同じ状況があると思いますが、直に飛沫を吸い込まなければ大丈夫なのでしょうか。【新型コロナウイルス(COVID-19)についての質問】

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