1歳0ヶ月 食物アレルギー
person乳幼児/男性 -
1歳0ヶ月の息子がいます。
生後8ヶ月のときに血液検査をし、その結果、卵白・オボムコイドがクラス6、大豆クラス3、小麦クラス2、乳クラス1、ハウスダストクラス2でした。また、プリックテストでは卵白に大きい反応、牛乳、大豆にも反応、小麦はほんの少しの反応でした。そのあとすぐに海外赴任となり、そのクリニックでの治療はあまり出来ずに引越しとなりました。
検査をする前までは大豆だと豆腐や納豆、牛乳だとヨーグルト、卵も卵黄を少しずつ与えて問題なく食べられていました。
ですが赴任先に来て、英語圏ですが、私はあまり英語が得意ではないので、言葉の不安、食べさせて何かあったらどうしようと思うと積極的に進められず、また、日本人クリニックはありますが、日本人の小児アレルギー専門医はおらず、相談したくてもできずにいました。
ですが、アレルギーにもお詳しい?日本人の先生にお話しを聞きながら、1歳を迎えて最近ようやくチャレンジし出し、大豆に関しては納豆、豆腐、枝豆などは問題なく、乳もヨーグルトMAX80gを与えて特に反応はありません。
小麦はベビーそうめん、うどんをゆでの状態で約40g与えて反応なし、現在食パンを少しずつ与えています。
卵は、4日前から卵ボーロを1個の半分を与えていますが、今日背中に1つだけ蕁麻疹が出ていました。背中以外には赤みもなく、痒がってもいません。
このくらいの反応であれば、明日以降もこのまま続けようと思うのですが、どのくらい反応が出たら中断すべきでしょうか?
また、大豆、乳に関してはアレルギーはないと考えてもいいのか、小麦に関しても、どのくらいの量を問題なく食べられればアレルギーではないと考えていいのでしょうか?
また、一度ローカルのアレルギー専門医の話を聞くべきでしょうか?
よろしくお願いいたします。
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