魚にアレルギー?アトピー持ちです
person20代/女性 -
20代女性です。生まれた時からアトピー性皮膚炎で、アレルギー体質ではあるのですが、今回は魚のアレルギーについて質問したくこちらに書き込みました。昔は食べられていたのですが、サバなどの背青魚を食べると口内が痒くなるようになってから、白身、うなぎ、しらす等でも口内が痒くなるようになりました。うなぎに関しては、唇がパンパンに腫れ上がってしまいます。また、最近では魚やそれを調理したあとの道具を触るだけでも痒くなることが多くなり、困っています。調べてみると、アレルギーであれば蕁麻疹が出たりすることが多いように感じましたので、「魚を食べると痒くなる」という思い込みから起こるものかな?とも思っています。思い込みでこのような事が起きることはあるのでしょうか?仕事柄魚を取り扱わなければならないことも多く、辛いです。何か受診等の助言を頂けますと幸いです。
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