果物を食べるとだるくなる
person30代/女性 -
果物が好きでほぼ毎日摂取しています。朝一番に食べると良いときいたので朝起きて空腹時に食べていますが、度々体調が悪くなります。特に著明なのがりんご、すいか、パイナップル、メロンです。柑橘類は大丈夫なことが多いですが、時々グレープフルーツでなります。量は最適量より多く2倍~3倍は食べてしまっています。決まって症状は食べて5分後くらいから肩が重くなり、胃が重くなり、全身の倦怠感、冷や汗をかく感じと変化し、果物以外のものを食べると10分くらいで症状が落ち着きます。食後に食べた時はこれらの症状は全く出ません。
始めは果物アレルギーを疑ったのですが症状がイマイチ合致せず、何より口腔内症状は皆無です。
もともとアレルギー体質ではないと思っています(著明なアレルギー症状なし)。歳を重ねてから少し花粉症っぽい気もしますがごく軽度です。
妊娠期に尿タンパクが毎度出ていて精査しましたが特に治療に値するほどではなかったようです。
関連性はわかりませんが、先週はマンゴーのフラペチーノを食べて倦怠感に加え左肩の痛みと少し動悸がしました。
腎機能低下か、急に体が冷えた影響か?とも考えたのですが確証はまったくありません。ただの食べ過ぎでしょうか?ぜひお考えを教えてください。
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